

Internacional
El verano se vive en Mall ZOFRI
Bus de acercamiento, nuevas tiendas y mucha entretención
El centro comercial más importante del norte del país, de cara a la gran cantidad de turistas que lo visitan, ha implementado acciones de promoción, así como también de la experiencia de compra de los clientes de Mall ZOFRI. Es así como, ha implementado el tradicional bus de acercamiento totalmente gratuito para todo público que hace un recorrido por distintos hoteles de nuestra ciudad, desde y hacia el centro comercial. Es importante señalar que el bus efectúa su recorrido en tres horarios: 10:00, 13:00 y 16:00 horas, y estará disponible para cualquier persona que visite ZOFRI.
NUEVAS TIENDAS
Asimismo, Mall ZOFRI continúa ampliando su oferta y entregar una mejor experiencia. Es por ello que se ha concretado la apertura de nuevos locales que arriban con nuevas marcas y rubros para otorgar un mayor mix de productos. Es el caso de Emporio La Rosa, una de las 25 mejores heladerías del mundo, con una gran variedad de sabores. A ello se suma también la esperada apertura del primer local en Iquique de Dunkin Donuts.
VOLVIÓ EL VERANO
Asimismo, para que los turistas vivan la experiencia Mall ZOFRI, es que el centro comercial lanzará la campaña “Volvió el Verano”, del 13 al 28 de enero, con una serie de actividades entretenidas y premios para toda la familia.
APERTURAS Y HORARIOS
Este sábado 31 de diciembre, al ser el primer día del 2023 un feriado irrenunciable, Mall ZOFRI adelantará su cierre. Así, atenderá en todas sus etapas de 11:00 a 18:00 horas. En tanto, el domingo 1 y lunes 2 de enero, el centro comercial permanecerá cerrado.
Asimismo, durante los meses de enero y febrero, el Mall abrirá sus puertas de lunes a sábado de 11:00 a 19:30 horas y domingos, etapa 7, patio de comidas y boulevard gastronómico hasta las 18:00 horas.
Internacional
Crucero Viking Octantis realiza su primera recalada en Iquique
Este hito se suma al récord histórico de arribos de cruceros durante la temporada 2022-2023 que culminará con la recalada de Roald Amundsen



- Para 2020, según Globocan, el cáncer colorrectal es el segundo cáncer con mayor incidencia en Chile1
- A nivel mundial, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer, estima que para el año 2040 los diagnósticos de cáncer colorrectal aumentarán a 3.2 millones por año, lo que equivale a un crecimiento del 63%.2
- Especialistas aconsejan mantener los chequeos preventivos al día y una alimentación equilibrada, privilegiando verduras, frutas y fibra, evitando el tabaquismo, sedentarismo y el excesivo consumo de carnes rojas.
Santiago, marzo de 2023.- El 31 de marzo se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, el tipo de cáncer más frecuente entre la población chilena. Según los últimos datos del Observatorio Global del Cáncer (Globocan), aumentaron en un 11,5% los nuevos casos en 2020.3 A su vez, un estudio realizado por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), advierte que para el año 2040, los diagnósticos a nivel mundial aumentarán a 3.2 millones por año, lo que equivale a un crecimiento del 63% respecto al 2020.4
Se conocen varios factores de riesgo para el desarrollo del cáncer colorrectal: sobrepeso y obesidad, una vida sedentaria, el sobreconsumo de carnes rojas y el abuso de la comida ultra procesada, junto con una baja ingesta de fibra, tabaquismo, consumo excesivo de alcohol, historia de enfermedades intestinales inflamatorias, historia familiar de cáncer colorrectal o pólipos y tener más de 50 años.
El cáncer colorrectal posee síntomas que muchas personas podrían confundir con otras dolencias gastrointestinales y que pueden ser manejadas con relativa sencillez, pero que deben tomarse en cuenta si se mantienen en el tiempo: dolor o molestia abdominal, irregularidad al defecar, repentina disminución del peso o que parece no tener causa, y principalmente la presencia de sangre en las heces, son alertas que demuestran que parte del tracto digestivo no está funcionando correctamente y por ende, requiere de una visita inmediata a un especialista.
Diego Rojas, Gerente Médico de Oncología de Merck, advierte que, para prevenir el desarrollo de cáncer colorrectal, se debe trabajar en hábitos saludables. El escenario ideal es mantener actividad física frecuente acompañada de una dieta balanceada, privilegiando frutas, verduras y fibra, además de moderar el consumo de carnes rojas y alimentos ultra procesados. Sin embargo, también es clave realizarse chequeos preventivos con un médico.
“Lo peligroso del cáncer colorrectal es que es silencioso, los síntomas son poco específicos y pueden confundirse con otras dolencias intestinales. Esta enfermedad, cuando es detectada en etapas tempranas, puede manejarse de mejor forma, permitiendo una mayor supervivencia de los pacientes. Por esto, es fundamental que las personas se chequeen frecuentemente”, asegura Rojas.
Monitorear constantemente la salud es la forma más efectiva de prevenir a tiempo un posible cáncer. La tecnología y los avances científicos han desarrollado nuevas herramientas que nos permiten identificar señales o conductas riesgosas, con el fin de concientizar y promover la visita a un especialista. Un ejemplo de esto es la Prueba de Síntomas de Merck, una prueba online de diez preguntas asociadas a dolencias intestinales que busca concientizar a la población e invitarles a agendar una visita a su médico.
“La prueba es gratuita, sencilla y rápida de realizar. Entrega los resultados en un formato amigable para llevar al médico de forma impresa o digital. Esta prueba de ninguna manera pretende ser una herramienta de autodiagnóstico, sino que una invitación a visitar al médico para obtener un diagnóstico adecuado y un tratamiento acorde. Para estos casos lo ideal es consultar con un profesional de coloproctología directamente, pero también un gastroenterólogo o incluso un médico general pueden orientar a los pacientes sobre qué exámenes y tratamiento seguir según corresponda”, agrega el experto.
Para conocer más sobre la Prueba de Síntomas, se puede acceder al siguiente link: https://www.merckgroup.com/cl-es/expertise/oncology/colorectal-cancer/symptom-checker.html
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Acerca de Merck
Merck, una empresa líder en ciencia y tecnología, opera en los sectores de la salud, las ciencias de la vida y la electrónica. Alrededor de 60.000 empleados trabajan para marcar una diferencia positiva en la vida de millones de personas todos los días mediante la creación de formas de vida más alegres y sostenibles. Desde el avance de las tecnologías de edición de genes y el descubrimiento de formas únicas de tratar las enfermedades más desafiantes hasta la habilitación de la inteligencia de los dispositivos, la empresa está en todas partes. En 2021, Merck generó ventas por valor de 19.700 millones de euros en 66 países.
La exploración científica y el espíritu empresarial responsable han sido clave para los avances tecnológicos y científicos de Merck. Así es como Merck ha prosperado desde su fundación en 1668. La familia fundadora sigue siendo la propietaria mayoritaria de la empresa que cotiza en bolsa. Merck posee los derechos globales del nombre y la marca “Merck”. Las únicas excepciones son Estados Unidos y Canadá, donde los sectores comerciales de Merck operan como EMD Serono en Cuidado de la Salud, MilliporeSigma en Ciencias de la Vida y EMD Electronics.
La compañía está presente en Chile desde 1939.
Internacional
Primer caso humano de gripe aviar en Chile
Experto entrega recomendaciones para prevenir contagios

Evitar entrar en contacto con animales silvestres que estén muertos o que experimenten un comportamiento errático o personas que hayan estado en contacto con aves enfermas, son algunas medidas clave para no contagiarse.
El Ministerio de Salud informó del primer caso en Chile de gripe aviar en humanos, reportado en el norte del país. A raíz de esto, el Minsal informó que se activaron los protocolos sanitarios establecidos para el manejo de esta enfermedad y se tomaron los exámenes correspondientes para su análisis por el Instituto de Salud Pública (ISP), que confirmó que se trata de influenza aviar.
El Dr. David Torres, académico del Departamento de Epidemiología y Estudios en Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes, menciona que es importante “evitar el contacto de humanos con animales muertos y a su vez, avisar al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), si se identifica un animal muerto o con comportamiento errático”. Esto debido a que la principal forma de transmisión a humanos, aunque extremadamente infrecuente, es por contacto o manipulación de seres vivos enfermos o muertos, especialmente en personas que trabajan con animales de granja.
Por lo tanto, la mejor manera de prevenir la influenza aviar es “evitar las fuentes de exposición siempre que sea posible”, indica el Dr. Torres. Esto, ya que las aves infectadas transportan el virus de la influenza aviar en la saliva, mucosa y heces.
Las infecciones en humanos por los virus de la influenza aviar pueden ocurrir cuando el virus entra a través de los ojos, la nariz o la boca de una persona, o por medio de la inhalación. “Esto pasa cuando el virus está presente en el aire y es inhalado o cuando una persona toca algo que contiene el virus y luego se toca la boca, ojos o nariz”, explica el académico. Sin embargo, las infecciones por influenza aviar en humanos “son extremadamente infrecuentes y ocurren con mayor frecuencia después de un contacto cercano, prolongado y sin protección con aves infectadas”, agrega.
En este sentido, para aquellas personas que manipulan estos animales, en industrias avícolas, deben hacerlo con los elementos de protección personal que evitan el contagio, y a su vez, aquellas industrias deben “reeducar a esas personas en relación al uso de esos elementos de protección personal, lavado de manos y protección respiratoria adecuada”, indica el académico.
“En cuanto a la forma de contagio, no ha sido confirmada que se pueda contagiar entre humanos; sino que, el contagio se produce por humanos que están en contacto con secreciones o deposiciones de animales enfermos o muertos. De lo que sabemos, prácticamente todos los casos reportados en humanos en los últimos años son trabajadores de granja que no tenían o no ocuparon correctamente los elementos de protección y que manipularon animales enfermos”, finaliza David Torres, académico de la Facultad de Medicina UANDES.
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