Tres estudiantes de este establecimiento, coadministrado por Fundación Collahuasi, son las impulsoras de esta iniciativa que consiste en la elaboración de “gomitas masticables” para contribuir a paliar cierta sintomatología de enfermedades como diabetes e hipertensión.
Alimentación saludable, identidad local y control de ciertas patologías son algunas de las particularidades del proyecto “Mangolife”, iniciativa impulsada por el Liceo Bicentenario Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica que obtuvo el primer lugar en Desafío Go! Innova en la categoría Educación Media, organizado por Inacap.
El triunfo recayó en las alumnas Liz Ortega, Daniela Jorge y Germayoni Ayaviri de la especialidad Científico Humanista de este establecimiento coadministrado por Fundación Collahuasi, quienes lideran esta innovadora propuesta que representará a la Región de Tarapacá en la competencia nacional a realizarse en noviembre próximo en Santiago.
En concreto, el proyecto utiliza las propiedades hipotensoras de las hojas del mango obtenidas en el huerto que posee el Liceo de Pica, como el principal ingrediente para elaborar un insumo complementario masticable que contribuye a minimizar algunos síntomas de enfermedades como hipertensión y diabetes.
“Nos sentimos muy emocionadas de haber logrado este primer lugar. Al principio, estábamos muy nerviosas por la presión de presentar nuestro pitch, pero al mismo tiempo estamos llenas de gratitud y emoción por tener la oportunidad de representar a nuestra comuna en un concurso de carácter nacional”, comentó Liz Ortega.
Por su parte, Carolina Vargas, docente que asesora y acompaña a las tres jóvenes del proyecto, destacó el rol de las estudiantes y la realización de este tipo de iniciativas escolares. “Esto es muy positivo para potenciar a nuestros alumnos y mostrarles que pueden desarrollar proyectos que van más allá del aula. Estamos muy contentos de este primer lugar y tenemos nuestras energías puestas en el siguiente paso”, afirmó.
La siguiente fase para el equipo de “Mangolife” será la semifinal de la competencia nacional, la cual se desarrollará de manera online y contará con la participación de los ganadores de los concursos locales de cada región del país. En esta instancia, se definirán los siete proyectos que avanzarán a la etapa final de la competencia en Santiago.
Rosa transforma botellas de vidrio recicladas en hermosos vasos estampados a través de su emprendimiento Orígenes Reutiliza.
Proyecto liderado por tres alumnos del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica.
Loreto ofrece productos personalizados en su Creaciones Loretta, con un taller de sublimación.
María Isabel continúa un legado familiar con Mujica Joyas, creando piezas únicas.
Jussara ofrece moda y accesorios únicos en su Tienda Coqueta, un espacio lleno de estilo.
Proyecto liderado por tres alumnos del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica.
Rosa transforma botellas de vidrio recicladas en hermosos vasos estampados a través de su emprendimiento Orígenes Reutiliza.
Valeska, con Araya 3D, crea adornos y juguetes personalizados a través de la impresión 3D.
Rocío lidera Arte en tus Manos, un emprendimiento de corte y grabado láser que fabrica productos personalizados.
Cecilia crea pulseras y aros únicos a pedido, capturando la esencia artesanal en cada pieza.
Fabiola, técnico veterinaria, crea snacks saludables para mascotas con ingredientes naturales.
Clementina, emprendedora boliviana, crea lazos únicos para el pelo con su marca Baby Agata Elif.
Loreto ofrece productos personalizados en su Creaciones Loretta, con un taller de sublimación.
María Isabel continúa un legado familiar con Mujica Joyas, creando piezas únicas.
Jussara ofrece moda y accesorios únicos en su Tienda Coqueta, un espacio lleno de estilo.
Proyecto liderado por tres alumnos del Liceo Padre Alberto Hurtado Cruchaga de Pica.
Rosa transforma botellas de vidrio recicladas en hermosos vasos estampados a través de su emprendimiento Orígenes Reutiliza.
Valeska, con Araya 3D, crea adornos y juguetes personalizados a través de la impresión 3D.
Jhoanna apuesta por la economía circular con "Ay Amor Iquique", renovando ropa usada.
Con "Dulces de los Tatas", Sofía trae al presente las recetas tradicionales de los abuelos.
Mari ofrece piedras energéticas y artículos para armonizar espacios con su emprendimiento Kavala.
Olivia lidera la agrupación Quipisca Maqui, un colectivo de mujeres Aymaras tejedoras y joyeras.
Marisol, de la agrupación La Wuicha, crea joyas y accesorios inspirados en la cultura de Tarapacá.
Roxana lidera Editorial Llokallas, una plataforma para la difusión de literatura independiente.
Raquel, con su emprendimiento Khirkhi, mantiene viva la tradición del tejido en telar.
Ester creó "Baul Cositas", un emprendimiento que nació fabricando accesorios para sus hijas.
Celinda transforma hierbas naturales en infusiones únicas con "Mikemen Cely".
Jhoanna apuesta por la economía circular con "Ay Amor Iquique", renovando ropa usada.
Con "Dulces de los Tatas", Sofía trae al presente las recetas tradicionales de los abuelos.
Mari ofrece piedras energéticas y artículos para armonizar espacios con su emprendimiento Kavala.
Olivia lidera la agrupación Quipisca Maqui, un colectivo de mujeres Aymaras tejedoras y joyeras.
Marisol, de la agrupación La Wuicha, crea joyas y accesorios inspirados en la cultura de Tarapacá.
Jasmin transforma espacios con muebles personalizados, creando soluciones funcionales y estéticas.